Tampilkan postingan dengan label Photoshop. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Photoshop. Tampilkan semua postingan

Minggu, 30 Maret 2014

Cara Membuat Komik RETRO dengan Adobe Photoshop


Sorry agan-agan sekalian.. karena kesibukan yang kian menjadi-jadi demi sesuap nasi dan membeli bawang yang harga nya selangit (padahal tanah kita tanah sorga, tongkat kayu dan batu jadi tanaman istilahnya ) jadinya saya baru bikin tutorial lagi … maap eaaaa … :p
Dan tutorial nya pun yang gampang-gampang pula.. hehehe.. tapi lumayan keren kok..nama nya KOMIK RETRO..
sebelum buka photoshop, bagusnya sih install FONT buat komik nya dulu… silahkan download di : digitalstrip  atau klik DISINI
extract file hasil download.. cara install font nya udah saya tulis di cara-install-font.txt
Kalo udah diinstall, boleh deh dibuka adobe photoshop nya..
Buka gambar yang mau diedit..

kalo mau gambar dengan ukuran asli yang saya pake, silahkan download ini :

Klik Image > Adjustment > Level , settingan sesuai gambar.

Klik FILTER > Artistic > Film Grain

Sekarang duplikat layer background dengan menekan tombol CTRL + J

di Layer hasil duplikat, Klik Filter > Pixelate >
KolorColor Halftone

ini tergantung dari ukuran gambar nya.. jadi nanti kalo beda gambar di coba-coba aja ya..
Ubah layer style menjadi Darken

hasilnya jadi seperti ini

Kita buat list atau border ..
Klik kanan layer background copy > Blending Options

Buat Ellips dengan menggunakan Ellips tool , nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis

Kita buat list hitam di sekeliling ellips dengan cara Klik kanan layer ellips atau layer shape 1..

Drag Ellips sambil menekan tombol ALT untuk meng-copy ellips dan membuat layer baru secara otomatis..

Perkecil ellips hasil duplikat tadi

Ulangi sekali lagi untuk membuat ellips yang lebih kecil

Beri tulisan di Ellips dengan Type tool .. atur besar kecil nya FONT..
Oia.. jangan lupa pake font DIGITAL STRIP yang tadi udah di download dan install
dan hasilnya seperti ini

Selamat mencoba..
:: kalo ada yang gak sesuai dengan langkah nya .. silahkan tulis di komen yah

Cara Membuat Chocolate Effect di photoshop


Efek ini bagus juga buat yang seneng bikin foto lebih artistik.. banyak editan-editan dari fotografer sekarang model kayak begini..sebenernya sih simpel, tapi karena para fotografer memiliki sense of art nya bagus.. efek apapun yang mereka tambahkan pada suatu foto, keliatannya pasti keren dan indah.  Itu karena insting seni udah mengalir di dalam darahnya dan melekat di dalam otaknya .. halah .. sinetron pisan kata-kata nyah.
Cobain bikin yu..
sebelumnya silahkan download dulu foto raisa ukuran gede .

Klik untuk memperbesar..terus download
Buka foto Raisa yang udah didownload .

Klik ctrl + J untuk menduplikat layer background.
Click Create new fill and Adjustment layer > Brightness/contras

Klik lagi Create new fill and adjustment layer > hue/saturation

Klik lagi create new fill and adjustment layer > Curve

Create New fill and Adjustment layer > Photo Filter

Klik Create New FIll and Adjustment layer > Curve

Klik Create New Layer .. lalu warnai dengan abu-abu (#747474) menggunakan paint bucket tool , ubah layer style menjadi Screen dan opacity diturunin jadi 15%

Sekarang Klik layer background copy atau layer foto nya raisa.
Klik Image > Adjustment> Shadow/highlight

Sekarang kita atur lighting nya..
Klik Filter > Render > Lighting Effect

Terakhir  untuk memperterang foto hasil editan, klik  create New fill and adjustment layer > Brightness/contras

Dan hasilnya seperti ini :

Selamat mencoba..


Cara Membuat Smudge Painting di Adobe Photoshop


Smudge painting dengan adobe photoshop itu gambang-gampang susah. Dibilang gampang karena tool nya cuman menggunakan smudge dan Filter aja. Susah nya karena harus mengikuti alur dari guratan wajah nya dan ga semua orang sensitif dengan itu.. termasuk sayah hehehe..Untuk pertama kali mungkin nanti hasilnya gak sesuai harapan Tapi asal sering dicoba, hasilnya pasti okeh.. !
Pertama buka file gambar yang mau di smudge. Idealnya gambar close Up wajah yang resolusinya bagus. Saya pake contoh gambar Barrack Obama.
smudge painting 1
kalo mau yang full download gambar yang ini  klik untuk memperbesar:
obama-close-up
Duplikat layer background dengan menekan ctrl + J
smudge painting 2
Klik Smudge tool ..
smudge painting 3
Settingan untuk smudge tool
smudge painting 4
Sekarang mulai smudging..
Cara kerja TOOL SMUDGE : klik  > tahan > geser atau Drag
ikuti arah tanda panah atau kalo udah mahir silahkan cari sendiri alur dari guratan wajahnya.
smudge painting 5
Selanjutnya, bagian wajah yang lain
smudge painting 6
Hasil dari smudge wajah akan seperti ini :
smudge painting 7
Udah lumayan kan ?
Supaya lebih real lukisan kita tambahkan filter Smart Sharpen, ini gunanya untuk mempertajam hasil smudge tadi.
Klik Filter > Sharpen > Smart Sharpen
Settingannya seperti gambar ya.
smudge painting 8
Angka diatas enggak mutlak.. Bisa dicoba dengan nilai amount dan radius yang lain..
Sekarang beri tulisan sebagai copyright atau watermark.
Kalo mau FONT seperti gambar  Silahkan Download DISINI
cara install font : Klik start > control panel > Font
Font.ttf nya copy ke folder Font yang di control panel tersebut.
smudge painting 9
Hasilnya :
smudge painting 10
Gampang kan ?

Cara Membuat Efek Silhouette di Adobe Photoshop

Efek Silhouette bisa dikatakan efek bayangan jadi detail muka tidak keliatan. Efek silhoette itu seperti apa ya ? pernah liat program pas mantap di Trans 7 kan ? sesi terakhirnya  bintang tamu dikasih kenang-kenangan foto berupa gambar bentuk muka warna hitam. nah itu nama nya silhouette.. :)
Sekarang saya coba bikin tutorial silhouette dengan adobe photoshop ya .. gampang kok cara bikinnya.. tool cuman mengandalkan PEN Tool , asal bisa menggunakan pentool membuat efek silhouette gak akan susah dan pasti bakal keren.
Pertama buka file yang mau dijadiin silhouette, saya pake foto gitaris favorite saya.. Carlos Santana..
silhouete 1
Kalo mau gambar full size nya silahkan donlot yang ini
Carlos-Santana
sekarang gunakan PEN TOOL untuk menyeleksi objek yang mau di silhouette-kan
settingan sesuai  gambar..
silhouete 2
Kalo sudah terseleksi klik kanan di area gambar pilih make selection
silhouete 3
Objek otomatis terseleksi secara otomatis.
Sekarang tekan CTRL + J untuk menduplikat objek yang terseleksi.
silhouete 4
Ada objek yang belum terbuang., kita seleksi manual aja.. menggunakan polygonal lasso tool.. lalu tekan DELETE
silhouete 5
Munculkan seleksi dengan meng-Klik gambar di layer sambil menekan tombol CTRL di keyboard
silhouete 6
Ubah foreground dan background color menjadi Putih/Hitam Tekan CTRL + backspace di keyboard atau tekan tombol X.
Lalu tekan Tombol CTRL + Backspace.
silhouete 7
Buat layer baru diantara layer background dan layer 1  sebagai background dari gambar silhouette
lalu warnai dengan warna Putih atau apalah.. asal jangan sewarna..
silhouete 8
Buat variasi di background dengan polygonal lasso tool atau brush.
silhouete 9
Hasilnya adalah
silhouete 10
gimana ? gampang kan ? Selamat Bersilhuet ria..